MAHASISWA KKN UNDIP DESA BELIK PEDULI SAMPAH

Jumat, 6 februari 2020 mahasiswa KKN Undip Desa Belik melakukan sosialisasi tentang Bank Sampah terhadap warga desa belik. Sampah merupukan permasalahan yang cukup klasik untuk warga desa belik karena belum adanya tempat pembuangan akhir yang memadai dan permasalahan armada pengangkutan sampah. Alhasil banyak warga yang membuang sampah di sungai. Akibat dari kebiasaan tersebut menghasilkan bau yang tidak sedap di sekitar sungai.

Untuk mengurangi dampak negatif dari sampah, mahasiswa KKN Desa Belik Universitas Diponegoro berinisiatif untuk membuat Bank Sampah. Tujuan dibentuknya Bank Sampah ini tidak lain untuk mengurangi limbah sampah dan menjadikanya sebagai penunjang ekonomi warga sekitar. Sistem dari Bank Sampah sendiri yaitu warga mengumpulkan sampah-sampah anorganik yang masih bisa di daur ulang seperti kertas, plastik, botol, dll. Uang dari sampah tersebut dapat ditabung maupun diambil secara langsung.